
Каждый год после завершения учебного процесса школьники сдают экзамены. Для одних они являются переводными, для других выпускными. Последним же особенно необходимо показать хорошие результаты, чтобы поступить в ВУЗ и желательно на бюджет. Но быть успешными от детей требуют не только преподаватели, но ещё и родители. Кто никогда не сдавал ЕГЭ или другие подобные тесты, то едва ли может представить себе стресс, испытываемый людьми сидя за партой под наблюдением камер и учителей.
Для того чтобы родители приблизительно поняли ощущения своих детей, в школах ежегодно организуется мероприятие, где взрослые могут сами попробовать сдать экзамен примерно в тех же условиях, что и ученики. Таким образом, на ЕГЭ по математике за соседними партами встретились учителя, воспитатели, работники районной администрации и мамы будущих студентов. Перед началом мероприятия для собравшихся провели инструктаж о том, как заполнять бланки, объяснили, сколько отводится времени, что делать, если надо выйти из аудитории или исправить ошибку.
Для объективности необходимо заметить, что ЕГЭ уже давно перестал быть просто выпускным экзаменом, это особенная процедура, схожая с приёмом на работу в секретное ведомство. Заходишь в здание, тебя осматривает сотрудник охраны с помощью металлоискателя, если всё нормально, то ты оставляешь личные вещи (сумку, телефон), проходишь в аудиторию и дальше ждёшь начала. Как только стрелка часов дошла до определённого времени, запускается принтер и начинают выдаваться задания и сопутствующие бланки. В них нужно строго соблюдать печатную эстетику, не выходя за рамки клеточек, чтобы компьютер при проверке правильно распознал записи. Словом, оказываешься как будто в военной среде со строгой дисциплиной, а шаг вправо, шаг влево карается пересдачей через год. Однако, к родителям, решившим почувствовать себя в роли школьников, были не так строги. То есть металлоискатель в руках у преподавателя всё же присутствовал, но скорее для придания аутентичности процессу. В остальном отступлений от регламента не было.
Безусловно, родителей никто не станет укорять за ошибки на экзамене и не отправит их на пересдачу. Поэтому стресса и ответственности у них было меньше, чем у детей. Тем не менее, так люди смогли познакомиться с самой процедурой ЕГЭ, понять, сложная она или нет. Возможно, после такого эксперимента взрослые смогут правильно поддержать и настроить учеников. На это и рассчитано подобное мероприятие.